Recomendações nutricionais – Pediatria

  • Substitui os refrigerantes ou bebidas açucaradas por água. Substitui os produtos lácteos gordos por
    outros meio-gordos ou magros. Ex. leite meio gordo ou magro; iogurtes magros sem açúcar ou queijo
    são boas opções.
  • Prefere os alimentos cozidos, assados no forno, grelhados sem gorduras adicionadas. Evita os fritos e
    os molhos. Substitui os bolos, chocolates e outras sobremesas por fruta fresca ou iogurte.
  • Consome carne magra como a de frango, peru ou coelho e come mais vezes peixe.
  • Evita os cereais de pequeno almoço com alto teor de açucar (Chocapic, Estrelitas, etc). Prefere os
    cereais Corn-Flakes ou fitness.
  • Aumenta o consumo de alimentos tais como fruta, saladas, cereais integrais e leguminosas.
  • Pede aos pais para utilizar azeite para cozinhar e temperar os alimentos. É a gordura mais saudável.
  • Sempre que sentires fome come fruta fresca ou um produto lácteo magro.
  • Evita os alimentos ricos em gorduras e açúcares, tais como, bolos, sumos, pizza, fast-food. Pergunta
    sempre aos pais quando podes comer.
  • Leva o tempo que necessitares para comer, não deves comer muito depressa e nunca a ver televisão!
  • Faz refeições a horas regulares, não estejas mais de 3 horas seguidas sem comer.
  • Deves fazer uma pequena merenda a meio da manhã e nunca te esqueças de lanchar. Opta por leite ou
    iogurte acompanhado de uma sandes de queijo ou fiambre ou algumas bolachas sem açúcar.
  • Se tiveres que almoçar na escola opta por uma refeição completa e equilibrada que poderás realizar na
    cantina.
  • Sempre que possível lê o rótulo dos alimentos embalados para detectar a presença de açúcares e
    gorduras. Pede ajuda aos Pais.
  • Pede aos pais para praticarem uma atividade física todas as semanas, como por exemplo, passearem
    juntos ao fim de semana a pé, praticarem jogos em conjunto, fazerem um percurso de bicicleta, etc.
  • Faz uma alimentação saudável, agradável e variada. Ensina à tua família e amigos como se come
    saudavelmente.

Dra Odete Simões, Nutricionista

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