Recomendações Nutricionais : Anemia

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Para além da suplementação de ferro, a adoção de uma dieta equilibrada e que suprima as
necessidades nutricionais do indivíduo é essencial e, pode ajudar a reverter a anemia,
dependendo da sua causa, ou a prevenir o seu desenvolvimento.

Dieta rica em ferro
As recomendações de ferro por dia variam de homem para mulher e são de 8mg de ferro por
dia para homem e 18mg de ferro por dia para mulheres. No caso dos indivíduos vegetarianos
os valores recomendados são maiores, sendo recomendada uma ingestão de 14mg de ferro
por dia para homem e 32mg de ferro por dia para mulheres.
Os alimentos com um maior teor de ferro e os quais deverão ser incluídos em maior
quantidade na alimentação diária são:
De origem animal:
● Carne, em especial as carnes vermelhas;
● Vísceras, como fígado, rim e coração;
● Ovos.

De origem vegetal:
● Cereais integrais (trigo, milho, centeio, aveia, cevada);
● Leguminosas (feijão, grão, lentilhas, ervilhas, favas, tremoços);
● Legumes verde escuros (como por exemplo, salsa, espinafres, agrião, brócolos, couve);
● Frutos oleaginosos (como por exemplo amêndoa, avelã, noz);
● Sementes (sésamo, cânhamo, abóbora);
● Tofu.
● Aumentar o consumo de vitamina C (promove a absorção de ferro). Conjugar
alimentos ricos em vitamina C com os alimentos ricos em ferro.

A grande maioria dos legumes e frutas são excelentes fontes de vitamina C, no entanto
podemos destacar os seguintes: Frutas: kiwi, frutas cítricas, morangos, abacaxi, melão, papaia, goiaba e uvas;
Legumes: brócolos, couve portuguesa, couve de Bruxelas, couve flor, pimento, tomate e
legumes verde escuro, como por exemplo espinafres, rúcula, agrião.

Para evitar a diminuição da absorção de ferro é assim recomendado:

Evitar ingerir chá ou café com a refeição ou pelo menos 1 a 2 horas após o término da mesma;
Evitar tomar suplementos de cálcio ou leite e derivados com ou após a refeição, uma vez que
estes são fontes de cálcio que diminui a absorção de ferro.
Correção dos níveis de Vitamina B12
Para a produção de glóbulos vermelhos pelo organismo também é necessária a existência de
níveis adequados de vitamina B12, podendo também surgir anemia no seguimento de baixos
níveis de vitamina B12, como a anemia megaloblástica.
Caso a anemia tenha origem numa baixa ingestão de vitamina B12, paralelamente à
suplementação recomendada, também é necessário o reforço desta vitamina na alimentação.

Os principais alimentos fornecedores de vitamina B12 são:
-Fígado, ostras, marisco, ovos, levedura nutricional.
A consulta de nutrição com um nutricionista pode ajudar a ajustar a sua alimentação às suas
necessidades nutricionais e garantir que suprime as necessidades de vitaminas e minerais,
como o ferro e a vitamina B12, potenciando o tratamento efetuado com o seu médico.

Suplementos naturais recomendados:
Ergoforte Ferro 300 ml – Farmodiética
METHYL B-12 100 LOSANGOS MASTIGÁVEIS – NOW
VITAMINA C 1000 RH 100 COMP – NOW

Dra Odete Simões, Nutricionista

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