- Seguir uma dieta controlada em calorias já que o excesso calórico favorece a hiperuricemia.
Não fazer períodos bruscos de jejum porque aumentam a hiperuricemia catabólica. - Aumentar o consumo de verduras devido ao seu poder alcalinizante.
- Eliminar os alimentos ricos em purinas: Vísceras ( moelas, fígado, rins), marisco, sardinhas,
arenques, animais de caça, e certos vegetais como espargos, couve-flor, cogumelos e
espinafres. Estes são precursores metabólicos do ácido úrico. - É mais recomendável o pão branco que o integral. Estes doentes absorvem menos o cálcio,
além disso não tem grande aporte de ferro, portanto o pão integral , rico em fibra, complicará
mais sua absorção. - Controlar alguns alimentos, sobretudo a carne vermelha e o peixe gordo num máximo de
150-200g, por refeição. - As leguminosas devem ser restringidas a uma vez por semana.
- Evitar os queijos muito fermentados e a charcutaria. O excesso de gordura diminui a excreção
renal dos uratos. - Suprimir o álcool porque inibe a secreção renal dos uratos.
- Beber água abundantemente ( 1,5 a 2 litros).
Suplementos naturais recomendados: