Recomendações nutricionais – Ácido úrico

  • Seguir uma dieta controlada em calorias já que o excesso calórico favorece a hiperuricemia.
    Não fazer períodos bruscos de jejum porque aumentam a hiperuricemia catabólica.
  • Aumentar o consumo de verduras devido ao seu poder alcalinizante.
  • Eliminar os alimentos ricos em purinas: Vísceras ( moelas, fígado, rins), marisco, sardinhas,
    arenques, animais de caça, e certos vegetais como espargos, couve-flor, cogumelos e
    espinafres. Estes são precursores metabólicos do ácido úrico.
  • É mais recomendável o pão branco que o integral. Estes doentes absorvem menos o cálcio,
    além disso não tem grande aporte de ferro, portanto o pão integral , rico em fibra, complicará
    mais sua absorção.
  • Controlar alguns alimentos, sobretudo a carne vermelha e o peixe gordo num máximo de
    150-200g, por refeição.
  • As leguminosas devem ser restringidas a uma vez por semana.
  • Evitar os queijos muito fermentados e a charcutaria. O excesso de gordura diminui a excreção
    renal dos uratos.
  • Suprimir o álcool porque inibe a secreção renal dos uratos.
  • Beber água abundantemente ( 1,5 a 2 litros).

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